La bourride

Il ne faut pas confondre la bouillabaisse et la bourride qui sont deux plats bien différents. La bourride marseillaise aurait des origines historiques antérieures à la bouillabaisse. Il s’agit d’un plat très simple ne faisantLire la suite…

La Bouillabaisse

La recette marseillaise par excellence! Ce plat de renommée était pourtant à l’origine une préparation très simple et populaire préparée par les pêcheurs locaux. Un gros chaudron de cuivre, des petits poissons de roches difficilementLire la suite…

Les plages

A Marseille, nombreuses sont les plages. Elles présentent l’avantage d’être presque toutes accessibles en transports en commun.La plus grande plage sablonneuse est celle de la Pointe rouge. Les plages de Sormiou ou Morgiou sont plusLire la suite…

Du portefaix au docker

Un docker est un ouvrier portuaire, employé au chargement et au déchargement des navires arrivant au port.  Le nom provient de l’anglais dock qui signifie « quai ». Les évolutions de la fonction portuaire, l’élargissement des espacesLire la suite…

La faïence de Saint Jean du Désert.

Au XVIIème siècle, la faïence de Saint Jean concurrence celle de Moustier. Au XVIIIème siècle, Marseille devient une capitale de la faïence, jusqu’au jour où ses meilleurs ouvriers mécontents de leurs conditions de travail, quittentLire la suite…

Le pastis!

Pour la petite histoire ! L’anisette connut une existence tourmentée avant de mobiliser la vigilance du législateur. L’anis était célébré depuis l’Antiquité pour  ses vertus médicinales. Elle facilitait la digestion, guérissait les maladies de l’intestin,Lire la suite…

Les santons

Au XVIIe siècle, « l’enfant Dieu » était exposé à la vénération de tous dans les églises de Marseille. Les enfants, désirant imiter ces cérémonies religieuses, jouaient à la « capello : petite église enLire la suite…