Entrée: Pissaladière
Préparation: 15 mns
Cuisson: 30 mns
Pour 6 personnes
Ingérdients:
400 g de pâte à levain du boulanger
1 kg d’oignons
300 g d’anchois à l’huile
15 oilves noires
2 grosses cuillères à soupe de sucre en poudre
Herbes de Provence
huile d’olive
poivre
Préparation:
Dans une grande poêle profonde faire chauffer 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Couper les oignons en rondelles.
Une fois que l’huile est chaude vous pouvez mettre les oignons dans la poêle, ajoutez du poivre, les herbes de Provence et le sucre en poudre. Il ne faut surtout pas mettre de sel car il y aura les anchois. Le sucre est indispensable pour enlever l’acidité de l’oignon.
Faites revenir les oignons jusqu’à que leur couleur soit légèrement jaune. Il ne faut pas qu’ils reviennent de trop car ils vont encore cuire dans le four.
Le secret de la Pissaladière est là. Il faut garder quelques filets d’anchois et mettre le reste dans la poêle avec les oignons. Les anchois vont fondre à la chaleur et se mélanger aux oignons. Si vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de l’huile des anchois dans la préparation ce sera meilleur.
Vous pouvez étaler la pâte à pain sur une plaque de four huilée à l’huile d’olive.
Versez votre préparation sur la pâte et mettez des anchois et des olives pour la décoration.
Préchauffez votre four à 220°C et mettre ensuite la pissaladière.
Pour le temps de cuisson dès que la pâte à pain est cuite (voir aux bords de la pâte) vous pouvez sortir votre pissaladière.
Il faut laisser la pissaladière refroidir car elle se déguste froide.
Vous pouvez l’accompagner d’une salade frisée et d’un Bandol rosé c’est excellent.
Plat principal: Rougets aux tomates confites
Ingrédients
un rouget par personne
3 tomates cocktails par personne
un peu d’huile d’olive
fleur de sel
poivre 5 baies
un peu de thym
Préparation
Couper vos tomates en 2. Les mettre dans un plat, saupoudrer d’un tout petit peu de sucre en poudre et arroser d’une lichette d’huile d’olive. Enfourner à 150/160°C pendant 15 à 20 minutes. En fait jusqu’à ce qu’elles commencent à confire. Avec des petites tomates, c’est assez rapide.
Quand elles sont cuites, éteignez le four et réservez-les dans le four encore chaud.
Poêlez vos filets de rougets côté peau dans un peu d’huile d’olive et laissez les cuire sans les retourner jusqu’à ce que la partie apparente soit juste cuite. Saupoudrez de fleur de sel, de poivre 5 baies et servir avec les tomates confites et une petite branche de thym.
Dessert
Un bon melon au porto.
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